любовь

Перестаньте выпрашивать любовь

Лет 6 назад мой дорогой друг, с которым у нас близкие и откровенные отношения, сказал мне фразу: «Перестань любить себя о мужчин. ТЫ гладишься о них, а тебе кажется, что это ОНИ тебя гладят». И это было в самую точку!

Для меня это осознание перевернуло многое - осознание своих поступков и выборов, понимание причин моих неудач и страданий в отношениях.

И сегодня эта тема присутствует в моей жизни, но уже в другом статусе - это частая тема в работе с клиентами - как женщинами, так и мужчинами.

Как это "выпрашивание любви" может проявляться?

Иллюзии любви

Зачастую мы называем любовью огромное разнообразие феноменов и состояний, которые, в лучшем случае, похожи на неё с «фасада», но не по наполнению.

Чем это «плохо»?

Барышни, снимайте розовые очки, пора!

…особенно, если вам уже какое-то время за 18.

Отчего обращаюсь к «барышням»? Потому что подобные фразы с сожалением я слышу всё чаще от женщин:

«Я несчастна, потому что не могу найти мужчину»

«Мне в очередной раз попался неподходящий мужчина, но я держусь за него, потому что боюсь остаться одна, чувствовать себя никому не нужной»

«Хочу встретить мужчину, чтобы на него опереться, чтобы он решал мои проблемы, у меня самой не получается, я ничего не умею»

Искусство любить

Рекомендую одноимённую книгу Эриха Фромма.

Способность и умение любить, перефразируя автора, связаны с уровнем развития, зрелости человека, его целостностью и автономией, с умением полагаться на себя, верить в собственные силы, брать на себя ответственность и от этого - способности уважать другого, готовности понимать, щедро отдавать (важно! не жертвуя), проявлять заботу.

Привожу вам несколько цитат.

(Не)здоровая любовь

Хочу порекомендовать вам две книги. "Женщины, которые любят слишком сильно" Робин Норвуд и "Когда любви слишком много" Валентины Москаленко.

Говорящие названия. Женщина вы или мужчина, если вас они чем-то "цепляют", то эти книги вам стоит прочесть. Приведу здесь несколько отрывков.

Отрывок из книги Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно":