Отношения в паре

Он меня не слышит! Она меня не понимает!

Да уж, львиная доля проблем связана с коммуникацией, и не только в паре, но и с родителями, коллегами, начальством, детьми, друзьями, с кем угодно.

А что вы делаете, чтобы быть понятыми? Что вы не делаете, чтобы быть услышанными?

Предлагаю вам понаблюдать за собой, прежде чем обвинять другого.

Иллюзии любви

Зачастую мы называем любовью огромное разнообразие феноменов и состояний, которые, в лучшем случае, похожи на неё с «фасада», но не по наполнению.

Чем это «плохо»?

Насилие

Отчего люди в ситуации насилия бывают словно слепы к нему?

Человек, подвергающийся насилию, допускающий подобное отношение к себе, теряет доверие к собственным ощущениям, чувство реальности, для этого человека насилие становится нормой.

Если вы себя узнаёте, или в подобном положении находится кто-то из ваших друзей и близких, важно осознать, что любое насилие, (любое!), не может быть нормой жизни!

Принятие

Принятие – притча во языцех. «Принимай меня таким». «Мне, наверное, нужно принять его». «Никак не могу принять ситуацию». «Как научиться принимать?»

Принятие словно ключик к счастливому завтра и одновременно недостижимый Эверест. «Вот научусь принимать, тогда всё наладится в отношениях».

Эмоциональное клише

У большинства из нас есть свои «любимые», привычные реакции на происходящее. Например, кто-то чаще всего реагирует обидой, болью или виной, кто-то злостью и агрессией по любому поводу, кто-то избеганием, закрывает глаза, поворачивается спиной. Это своеобразное эмоциональное клише*, которое без разбору применяется в любой проблемной ситуации. С уверенностью могу сказать, что ощущение хождения по замкнутому кругу, повторяющегося жизненного сценария тесно связано с такой неспособностью реагировать как-то ещё, нежели привычно и однообразно.

Ты меня видишь?

Если вы от партнёра что-то требуете, вините его, и для вас привычно состояние обиды, это уже похоже на войну («холодную» или с боевыми действиями), а вы на разных баррикадах.

Близость

Мужчины и женщины. В этом вопросе мы одинаковые, я верю в это, я это наблюдаю. Мы в равной мере испытываем желание близости и всю гамму переживаний, связанных с её отсутствием – растерянность, боль, отчаяние, надежду, страх.