одиночество

(Не)страшное одиночество

Мне 20 лет, сижу я ночью на кухне, реву от одиночества и пишу дневник. Все мои дорогие друзья и семья далеко – Новый Уренгой, Москва, Смоленск, такая вот география. Минск для меня город новый, вообще другая страна и, что бы ни говорили, другой менталитет. Здесь еще буквально одна новая подруга, парня нет, живу в квартире одна. И вот сижу я, спасаюсь общением с дневником, обращаюсь в нем к самой же себе. Именно в этот слёзный поздний вечер, почти уже ночь, через это писательство пришла ко мне новая на тот момент мысль, которая сослужила мне по жизни огромную услугу.

Бессмысленность и одиночество

Переживание бессмысленности знакомо многим. Зимой и особенно осенью оно обостряется, но с подобной проблемой люди обращаются круглый год, и солнечным летом тоже. Это является проблемой до тех пор, пока человек не осознаёт, что это переживание неизбежно и почти не зависит от его усилий, и раньше или позже он с ним встретится. И не раз.

Что делать, чтобы переживание бессмысленности перестало быть проблемой, иными словами, пугать?

Пережить отвержение

Есть два переживания, с которыми справляться в одиночку, на мой взгляд, труднее всего. Я говорю об отвержении и отчаянии.

Эти переживания захватывают целиком. От них также нельзя спрятаться, как невозможно скрыться от себя. От этого они так тяжело выносимы. Днём среди людей быть легче, самое непростое время суток – ночь, когда она бессонна, и вы остаётесь наедине с собой.

Не включайте!

Не включайте

Один день.

Хотя и один день сейчас кажется непозволительной роскошью. Я вам предлагаю эксперимент. На один день выключите телефон. Поставьте не на «вибро», а долго держите нужную кнопочку до полного угасания экрана и тотального выключения мозга этой штуки. Не включайте компьютер, планшет, телевизор, радио… У вас уже смятение, когда вы это читаете? Уверена, оно вас с очень большой вероятностью посетит и в этот день не раз.