обида

Он меня не слышит! Она меня не понимает!

Да уж, львиная доля проблем связана с коммуникацией, и не только в паре, но и с родителями, коллегами, начальством, детьми, друзьями, с кем угодно.

А что вы делаете, чтобы быть понятыми? Что вы не делаете, чтобы быть услышанными?

Предлагаю вам понаблюдать за собой, прежде чем обвинять другого.

Иллюзии любви

Зачастую мы называем любовью огромное разнообразие феноменов и состояний, которые, в лучшем случае, похожи на неё с «фасада», но не по наполнению.

Чем это «плохо»?

Эмоциональное клише

У большинства из нас есть свои «любимые», привычные реакции на происходящее. Например, кто-то чаще всего реагирует обидой, болью или виной, кто-то злостью и агрессией по любому поводу, кто-то избеганием, закрывает глаза, поворачивается спиной. Это своеобразное эмоциональное клише*, которое без разбору применяется в любой проблемной ситуации. С уверенностью могу сказать, что ощущение хождения по замкнутому кругу, повторяющегося жизненного сценария тесно связано с такой неспособностью реагировать как-то ещё, нежели привычно и однообразно.

Я - жертва, и это - мой выбор.

Когда человек впервые приходит ко мне, садится в кресло напротив и начинает говорить о том, что его привело, что его тревожит, часто она или он плачет, выглядит, правда, очень уставшим от своего status quo в жизни, страдающим, растерянным, обиженным всеми. И уже эти слёзы и полное откровение приносят ощутимое облегчение.

Ты меня видишь?

Если вы от партнёра что-то требуете, вините его, и для вас привычно состояние обиды, это уже похоже на войну («холодную» или с боевыми действиями), а вы на разных баррикадах.