Живые отношения нестабильны по определению

Как раз осознание и принятие этого факта, на мой взгляд, залог долгих и гармоничных отношений.

Удивительно, как мы стремимся к стабильности. Нам кажется, что это гарантия спокойствия и благополучия. Живя с партнёром, общаясь с другом, мы сетуем, что он/она так поменялись («А вот когда мы познакомились, он(а)…»). Но ведь мы меняемся каждый день, даже больше – каждый момент. Мы впечатляемся, осваиваем новую информацию, приобретаем новый опыт. Изменяются интересы, ваши потребности, даже ценности меняются, и надо вновь и вновь находить точки соприкосновения с партнёром.

Мы уже не те, какими были год назад, как и наши любимые. Это настоящее везение, если меняясь, мы продолжаем любить изменившегося человека.

Уильям Сомерсет Моэм

Я очень люблю море, поэтому метафоры зачастую рождаются морские. На мой взгляд, жизнь в отношениях в паре похожа на умение плавать в море. Море не даёт твёрдой опоры, но вода способна поддерживать, море всегда меняется, оно не может замереть в каком-то одном состоянии, оно обновляется и обновляет, море может и бушевать штормом и находится в безмятежном штиле, оно и питает и требует сил.

Важно плыть налегке, чтобы ничего не сковывало ваших движений, не сдавливало грудь, не отягощало и не делало неповоротливыми. Зачастую это с нами делают наши жёсткие установки, с которыми мы приходим в отношения.

Для долгого и комфортного плавания, кроме того, важно осознание, что выжить можно лишь плывя самостоятельно, отдельно, не слипаясь в одно – иначе можно утонуть, быстро устать, но и не уплывая слишком далеко - можно потеряться из виду. Плыть стоит рядом, грести, используя силу своих мышц и лёгких и свою оптимальную амплитуду движений, подбадривая друг друга и придавая сил в этом непростом и увлекательном плавании.

И если вы устанете плыть или собьётесь с ритма, спасательным плотом, на мой взгляд, может стать взаимная искренность и возможность уединения. И, конечно, безопасная гавань психотерапии.