Я - жертва, и это - мой выбор.

Когда человек впервые приходит ко мне, садится в кресло напротив и начинает говорить о том, что его привело, что его тревожит, часто она или он плачет, выглядит, правда, очень уставшим от своего status quo в жизни, страдающим, растерянным, обиженным всеми. И уже эти слёзы и полное откровение приносят ощутимое облегчение.

Но эта статья не об этом естественном и трогательном процессе, вызывающем у меня сочувствие и понимание. Я сейчас пишу о тех людях, которые видят себя жертвой и страдают на протяжении многих наших встреч и, похоже, лет своей жизни. Есть большой соблазн продолжать щедро оказывать принимающую поддержку. Но, по итогу, это может стать тупиком для клиента, для терапии.

Поясню.

Если человек уже долгое время плохо себя чувствует, не доволен жизнью и винит в этом своё окружение и события, он, казалось бы, истощён, говорит о боли, раз за разом описывает во многом похожие ситуации, которые делают его несчастным, в таком случае важно заметить и осознать два ключевых, на мой взгляд, момента.

Первое – вклад человека в своё положение дел. И это уже вопрос ответственности и дальнейшего выбора – действовать и относиться к своему положению по-старому либо учиться относиться и действовать по-другому.

Второе – это выгоды для этого человека из такого своего положения. Если осознать реальные выгоды (внимание окружающих, помощь и т.п.), то это снова вопрос ответственности – я выбираю и поддерживаю такое положение дел, так как мне это выгодно по таким-то причинам.

В обоих случаях клиент выходит из позиции жертвы, освобождается, обретая осознание, что это положение тесно связано с его личным выбором. А уже то, что человек делает со своим выбором – его полная ответственность и поле влияния.

Осознавший это человек, с одной стороны, будто оголяется, уже не может спрятаться для самого себя за позицию жертвы, с другой, обретает возможность влияния на свою жизнь, строить её осознанно и "рукотворно".

Возможно, вам хватит мужества заметить и признать - "Я - жертва, и это - мой выбор." И это не про правильно/не правильно, это про признание того, как есть. С этого, зачастую, в нашей совместной работе для человека и начинаются изменения.