Вы теоретик или практик?

Вы можете представить себе аромат духов только по описанию его состава? Знаете, какой на вкус экзотический фрукт, который вы никогда не пробовали? Ведь не узнаете, пока не попробуете.

Для любого дела важна не только информация. Всей обладать не удастся, сейчас она всё время порождает сама новую себя и быстро устаревает. Знания составляют лишь часть, остальное – практика. Так много уже всего усвоено. Знаний, навыков, принципов «как надо делать». Уже пора просто отложить всё новые и новые источники информации до поры до времени, и начать применять всё то, что уже получено, а ещё раньше, заложено в вас.

И при этом, если вам что-то интересно, предлагаю не делать из этого в своем воображении сразу дело всей жизни, как девушки видят мужа и отца их детей в понравившемся мужчине буквально после первого свидания.

Мы делаем мечтой жизни то, что можно воплотить до конца недели.

Просто начните делать, осваивать азы в любом интересном вам направлении. Хоть что-то. Как в той же аналогии с влюблённой девушкой, для того, чтобы понять, подходит ли вам мужчина для жизни, нужно с ним повстречаться, а ещё лучше пожить хоть какое-то время бок о бок.

Вы сегодня можете уже что-то сделать из того, о чём пока только фантазировали.

Кто-то скажет, такой у меня характер, я – медлительный и т.п. Но характер – это привычка. Можно приобрести новую привычку. Важно начать. Начните действовать, осваивать новое, и это довольно скоро станет привычным. А если и правда, в этом ваше призвание - наиболее полно реализуются ваши задатки - то у вас скоро начнёт получаться, и удовольствие от этого будет вдохновлять и само звать вас дальше продвигаться и развиваться.

Профессионализм накапливается годами. На мой взгляд, опасная иллюзия (как и все грозит разочарованием) считать, что, если накопите достаточно знаний, и тогда точно уже "совсем готовым" с какого-то пресловутого понедельника начнёте практиковаться, у вас сразу всё начнёт получаться.

Начинать нужно прямо сейчас, для начала по чуть-чуть, и уже через год у вас будет год практики, опыта, реальных знаний в этом конкретном деле!

И только в практике можно понять, ваше это или нет. Тем более, выбирая из альтернатив. И снова, начав сегодня, вы сможете сэкономить себе уйму времени, если поймёте раньше, что это не ваше и возьмётесь за другое.

С нашим образованием мы больше готовы готовиться - к чему-то неконкретному, расплывчатому, ко всему и сразу - и осваивать обширную теорию, нежели практиковаться и добирать специфические знания по мере необходимости и интереса.

Какое-то время я полагала, что необходимо найти одно дело жизни и тогда наступит счастье. Эта идея создавала во мне довольно сильное напряжение, страх выбрать не то, ошибиться. Подобный страх я вижу у клиентов, ищущих своё дело. Сейчас мне ближе мысль, что важно найти дело, в котором я наиболее полно живу и которое люблю, делать то, что интересно. И это может быть несколько направлений. Мы меняемся и, закономерно, могут меняться и профессиональные интересы. Сменить несколько профессий за жизнь, углубляясь во что-то наиболее созвучное, порой находясь на стыке профессий, по мне это стоит воспринимать как естественное развитие жизни.

Жизнь - это не шведский стол, где нужно брать только то, что дают. Жизнь - прекрасная кухня, где есть все возможные специи и продукты. Большое упущение - не научиться готовить на такой кухне!

Время идёт. Оно, правда, быстротечно. И те двери, что были открыты перед вами вчера, через какое-то время закроются. Открывайте их сейчас и заглядывайте смелее вовнутрь, только так можно узнать, что там и подходит ли оно лично вам.

Вы в контакте с реальностью, создаёте свою действительность или всё ещё копите информацию?