Всех денег не заработать, или как не потерять веру в себя

В продолжение темы о мужчинах хочу сказать, я искренне и просто как-то глобально сопереживаю мужчинам, и речь идёт больше о молодых мужчинах, на которых современное информационное поле оказывает непомерное, на мой взгляд, давление. Именно это поколение столкнулось с феноменом молодых миллионеров, подобным основателю Фейсбука, и планка для многих стала не то, что завышена, она запредельна для 99%. И получается, что умные, толковые, талантливые, предприимчивые и умеющие работать ребята из этих 99%, не достигая к 23-25 годам, не говоря уже 30, чего-то сравнимого, чувствуют себя полными нулями, деморализованы и подавлены. Как этого избежать и не разочароваться в себе и в жизни? Об этом и хочу поговорить.

И именно к молодым мужчинам обращаю свой текст, поскольку более зрелые уже научились всё же чуть мягче реагировать на свои жизненные кризисы, а вам это предстоит сделать. Серьёзность, на мой взгляд, в том, что этот вопрос - неадекватные, завышенные и слишком жесткие требования к себе - способен вас надломить, чем дальше вы в него упираетесь, становясь менее гибкими. И здесь, конечно, много страхов и опасений, они, зачастую, двигатель - быть хуже, не успеть, быть не успешным. Когда по ходу беседы мы начинаем говорить о теме денег и успеха, раньше или позже мужчины говорят о страхе быть не успешными у женщин. Тогда мне хочется спросить: "Вы какую женщину рядом с собой хотите видеть? Как себя рядом с ней чувствовать?" И ответ чаще всего - привлекательную, душевную, тёплую, чтобы понимала, интересную, верную, созвучную, самостоятельную, чтобы было легко и хорошо, чтобы быть уверенным, что любит меня, а не деньги. И тогда становится очевидным, что этот страх преувеличен, иррационален и, словно, навязан извне. Ведь понимающая, добрая, самостоятельная и любящая женщина будет дорожить вами, в первую очередь, по тем же причинам, что и вы ею, важны - доверие, душевность, интерес. Проверьте ваши страхи на рациональность.

При этом следующая ловушка безоглядного стремления заработать свои миллионы называется выгоранием. Чрезмерная увлечённость чем-то одним сужает кругозор, выхолащивает воображение, крадёт ваше внимание, время и силы, которых попросту не остаётся на другие сферы жизни, в том числе и на общение с любимой женщиной, отношения начинают рассыпаться. Вы попросту не даёте себе даже права на отдых. Когда же отдыхать, если вы живёте с постоянным напряжением, что вы чего-то не успели. Удовольствие приравнивается к растрате драгоценного времени. Человек перестаёт получать удовольствие, к примеру, от чашечки кофе, смакуя её, вместо этого кофе становится функциональным напитком для поддержания работоспособности и поглощается безвкусно. И так незаметно происходит со многими вещами в жизни. Кроме того, свойственное таким мужчинам отсутствие права на ошибку со временем парализует креативность. А заурядные идеи не продашь за миллионы, согласитесь.

В чём моё опасение? Ваша жизнь со временем может потерять и наполнение и смысл. Живя лишь поставленной целью, двигаясь строго к ней, можно не заметить пейзаж по дороге и не насладиться обществом своих попутчиков и попутчиц. А именно они, а не поставленная цель, приносят ощущение наполненности, буквально, впечатлениями и эмоциями, значимыми событиями, дорогими сердцу точками на карте, забавными или трогательными историями и улыбками на фотографиях.

Слышали ли вы о таком понятии, как творческий отпуск? Люди творческих профессий именно таким образом черпают своё вдохновение. Смена обстановки, окружения, распорядка дня, иными словами, новые места, люди, впечатления и, что наиболее важно, ощущения , способны вернуть вам вкус к жизни, а вместе с тем и креативность, и гибкость мышления, и, в чем острее всего со временем дефицит, веру в себя. Если вы все ставите на одну чашу весов и там у вас пока сплошные разочарования, вас это, логично ведь, приведёт к неуверенности в себе, разуверит в своих способностях и силах. Но если вы черпаете ресурсы также и в общении, любви, путешествиях, ваших увлечениях (что вам по духу?), тогда вы чувствуете себя более успешным и разносторонне состоявшимся человеком, интересны сами себе. Секрет и, на первый взгляд, сложность выхода из тупиковой ситуации - ослабить хватку, отпустить на время "проблему", заметить, что есть ещё в жизни. Если уже нет ничего для души - создавать, замечать и тянуться.

"Лечите душу ощущениями"
Оскар Уайльд

Надеюсь, мне удалось вам хоть немного передать своё волнение и сопереживание, и тем самым обратить ваше внимание на серьёзную угрозу эмоционального, да и физического выгорания, чуть смягчить вас и вдохновить на перемены. Для начала важно отнестись к себе не функционально и крайне требовательно, а внимательно и с заботой, при этом максимально честно и реалистично. Взвесить свои страхи и цели и посмотреть, они руководят вами или всё же вы хозяин своей собственной жизни. Если вы потеряете веру в себя и вкус к жизни, ради чего тогда всё?