Устаёте? Пора реалистично оценить свои возможности

Спешка, тревога, невозможность переключиться и просто заснуть, усталость, забывчивость, раздражительность, нездоровье, апатия – все это сигнализирует о том, что вашего ресурса на тот темп жизни, который вы поддерживаете, явно не хватает.

У вас открыто энное количество закладок на экране компьютера… Повсюду приклеены стикеры с тем, что не забыть/сделать/посмотреть/успеть/подумать/распланировать… У вас назначены встречи на недели вперёд (и это помимо рабочих), вас ждут в гости, к вам хотят заехать на кофе, вас несколько человек попросили о помощи, надо ещё немного поработать, успеть съездить куда-то и при этом уделить время близким…

Ответьте себе на вопрос – зачем, именно зачем, а не почему (причины мы всегда найдём), вам так нагружать свою повседневность?

Этот темп вам созвучен? Так ли вы хотите проживать этот день? Если осознанно отвечаете «да», то окей, ваш выбор. Если нет, то когда настанет тот глобальный понедельник в вашей жизни, когда вы начнёте жить по-другому, как вам нравится? На сколько вас хватит? И ведь не факт, что потом получится, со временем вы можете свыкнуться и опустить руки, обрасти множеством "вынужден(а)...", как с большинством и происходит.

Мне кажется, у многих из нас уже просто нет навыка замедления и трезвой оценки своих ресурсов - времени, сил, понимания своих приоритетов и вообще интересов. Мы общество потребления, привыкли бежать и поглощать массу информации, всё время к чему-то стремясь и в чём-то нуждаясь.

Активная и насыщенная жизнь, интересные встречи, работа, события, путешествия, новые знания и опыт – я это очень люблю, это то, что делает жизнь яркой и вкусной. Если развить эти образы, то порой этот вкус теряется, его не успеваешь уже даже ощутить, распробовать, а яркие краски смешиваются в пугающую своей пестротой и уже отсутствием какой бы то ни было гармонии и сюжета картину. Вот тогда я говорю себе, что пора замедлиться, обновить приоритеты, отчего-то отказаться, оценить свои ресурсы, попросить о помощи.

Для начала нужно просто напросто освободить ресурс времени, поверьте, тогда возвращается и ясность мысли, и понимание приоритетов. Как высвободить этот ресурс?

Закройте разом все закладки на компьютере. Соберите все записки с напоминаниями и долгосрочными планами и просто выкиньте их, в крайнем случае, переберите и самое важное перепишите на один стикер, ограничившись пятью пунктами. Сложите в одно место разложенные всюду книги и журналы, все восемьдесят пять, которые вы читаете одновременно. Возьмите ежедневник и перенесите встречи, а лучше, отмените вовсе. Если вам, правда, понадобятся эти встречи, книги, статьи, сайты, фильмы, дела, то вы к ним, так или иначе, придёте. Но вот сейчас они не будут все скопом над вами висеть в воздухе, накаляя его и не давая дышать. Эти простые действия освобождают огромное количество энергии, которая расходовалась на удержание во внимании всех дел и планов, дают возможность услышать себя. Это, конечно, даже больше похоже на обнуление, чем на замедление. Но, повторюсь, большинству из нас свойственно бежать и доводить до предела.

И какое же это качественно другое удовольствие встретиться с человеком не потому, что договорённость и встреча была запланирована две недели назад (вам, правда, хочется видеть этого замечательного человека сегодня?), а встретиться потому, что именно сегодня родилось желание и оно оказалось обоюдным. Вы созвонились и, чудеса, друг пригласил встретиться. И, например, не привычно за ужином, а пойти на урок танго; или подруга пригласила в бассейн, куда вы планировали попасть уже полгода, но откладывали (ведь куча дел!) или ссылались на лень и нерешительность. Такие приятные совпадения и происходят, когда для них появляется место в жёстком графике, а в первую очередь, в нашем сознании.

И пусть отсутствие ясных и чётких планов на жизнь на дни и недели вперёд поначалу тревожит, но это лишь поначалу. Когда не только мы решаем, как жить, но и даем жизни жить нас (нравится мне это услышанное как-то выражение), тогда она и начинает с нами происходить. И всё это на фоне хорошего самочувствия и своевременности. Ведь темп теперь ваш.

Чувствуете устали, жмите уже ВЫКЛ и идите в сад/ спать/ заниматься любовью/ ваш вариант________________!