Соавторство с lady.tut.by Статья "Слишком красивая: селфи-перфекционизм и торжество ретуши"

Иногда, просматривая свои ленты в соцсетях, я «спотыкаюсь» о фото одной из подруг и на несколько секунд застываю в диссонансе: вроде имя то, а вот лицо — почти что незнакомки. Красивая девушка с идеальной кожей и подозрительно яркими глазами, но не особенно похожа на ту, с которой мы позавчера хохотали в кино. Еще хуже дело обстоит с намеренно вычурными селфи, теми самыми, на которых положено позировать в самые пафосные моменты своей жизни, например, на фоне чужого дорогого авто или с маячащей позади Эйфелевой башней. Чтобы хорошо получиться на таких фото, нужно хорошо постараться и сделать не один десяток попыток, так что к моменту удачного снимка в глазах человека, и без того затуманенных цветовыми фильтрами, уже отчетливо читается томная усталость.

«Белый единорог» в мире красивых фотопортретов, которыми можно украсить свои профили в соцсетях и на сайтах знакомств, — это фото, на котором ты одновременно и привлекательна, и идеально выглядишь, и смотришься совершенно естественно. Будто на мгновение повернула к фотографу голову и улыбнулась от души, а не стояла под дополнительным светом два часа, поворачиваясь перед ним, как новогодняя елка, и поправляя макияж через каждые пять минут. Но таких фотографий — единицы, а чаще всего стремление впечатлить окружающих своим фото выливается в напряженные позы, вычурные наряды, избыточный макияж, «богатый» бэкграунд, перебор с цветофильтрами и эффектами, а также — главное зло современного фото — ретушь из разряда: «Присела отфотошопить пару прыщиков и не смогла остановиться».

Но самое нелепое использование сильно отретушированных фото — это, конечно, их размещение на сайтах знакомств. Итог всегда один: вы приходите на первое свидание, и мужчина смотрит на вас так, словно назначил встречу кому-то еще, но забыл, и теперь лихорадочно соображает, кто же эта незнакомка. Разочарование обеспечено, причем обеим сторонам. Одно дело — удачно сесть перед объективом, и совсем другое — выглядеть на фото на десяток лет моложе и в три раза красивее, чем вы есть на самом деле. Если подумать, выгоднее противоположная тактика: если на профильных фото вы будете выглядеть непринужденно, мило, но без претензий на совершенство, то при встрече ваш новый знакомый будет приятно удивлен, а не разочарован.

Казалось бы, культура селфи и Инстаграм должны были улучшить ситуацию, приучив людей к спонтанным фото, но ничего подобного не случилось: как показала практика, желание выглядеть как можно лучше неистребимо. Хороший пример — история с инстаграмной дивой Эссеной О’Нил, которая, имея тысячи подписчиков, после пары лет размещения своих якобы расслабленных и естественных фото, удалила аккаунт и написала страстное послание своим фанатам с повинной в том, что в реальности над каждой картинкой она работала целыми днями, переснимая ее сотни раз, чтобы добиться нужного эффекта и пустить людям пыль в глаза.

В этом нет ничего удивительного: живя в мире, где мы все с утра до ночи окружены ретушированными, выглаженными и идеальными фото — в блогах о знаменитостях, рекламе, журналах, как вообще решиться выложить свои собственные фото «как есть»? На фоне всей этой красоты будешь смотреться Золушкой в модусе «до прибытия крестной». Да, в последние годы кое-какие подвижки есть: некоторые журналы устраивали маленькие демарши против ретуши, размещая на обложках звезд со всеми их морщинами и без макияжа, да и бодипозитивные движения не дремлют. Лена Данэм, вложившая все силы в свой сериал «Girls», который показывает героинь в самом естественном виде, уже давно ведет священную войну против фальшивого гламура. Но в реальности это такая капля в океане ретуши и постановочных поз, что если и улучшает ситуацию, то не так уж и радикально.

Так как же найти и не преступать границу между естественным желанием хорошо выглядеть на фото и чрезмерными попытками выставить себя этакой значительно улучшенной версией, мало похожей на ту, кем вы являетесь в действительности?

Мнение психолога Марины Литвиненко:

— Доступность и простота использования программ для коррекции изображений привели к тому, что каждый теперь может поиграть в профессионального фотографа, не прибегая даже к фотошопу, и, конечно, некоторые заигрываются. В сложившейся ситуации с желанием улучшить в себе все что можно, и, в частности, впечатление от своих фото в соцсетях, я выделяю две категории людей.

Одна из них — это люди с адекватным, зачастую ироничным отношением к себе и своим фото, когда человек вносит в фотографию коррективы, но при этом сообщает об этом открыто: «Использовал такие-то фильтры», или иронизирует, мол, это приукрашенная жизнь, или: «Отфотошопила себя, ребят, просто берегу ваши нервы». Такая категория людей, по моим наблюдениям, не злоупотребляют селфи и делают снимки на фоне действительно любопытных мест, где они бывают, зачастую фото делает кто-то другой, язык их тела расслабленный и естественный, фотографии атмосферные и запоминающиеся.

Вторую категорию людей можно охарактеризовать фразой: «Я такая красивая и нарядная всегда и везде». Их лента пестрит селфи, в том числе, снимками в раздевалке, туалете, спальне, душе, ванной. Такие люди стремятся запечатлеть себя всюду и как можно скорее разместить фотографии в сети. Их позы постановочны, неестественны, поэтому создаётся ощущение, что фотографии сильно похожи одна на другую, нет атмосферности, спонтанности, язык тела напряженный (словно человек не дышит), улыбка губами, но не глазами, они всегда при полном макияже (в том числе в бассейне или спа).

Людям из первой категории мало что грозит, возможно, лишь трата времени, ведь соцсети отнимают его немало. Это осознанный способ творчества, развлечения и самовыражения. А вот людям, которые могут отнести себя ко второй категории, стоит обратить внимание на то, насколько это поведение осознанно. Стремление запечатлевать себя столь часто и в самых интимных, казалось бы, местах, сильное изменение своей внешности с помощью косметики и фильтров может сигнализировать о том, что такой человек не уверен в себе и не принимает себя, при этом остро нуждается в постоянном внимании и признании, и тут налицо уже внутренний конфликт. Таким людям необходима постоянная положительная оценка окружающих, нескончаемый поток лайков, чтобы чувствовать себя в порядке. Они очень чувствительны к критике и удаляют любые неприятные комментарии. В таком случае привычка приобретает форму зависимости.

Задайте себе вопрос: «Могу ли я отказаться от селфи и фильтров прямо сейчас?» Обратите внимание на последовавшую эмоциональную реакцию и ответ. Если вы задумались об этом спокойно и с любопытством, все в порядке. Если вы с ужасом и тревогой восприняли это, то есть о чем подумать. Возможно, вы несвободны в своем стремлении к идеальной красоте. Вероятно, эффективнее было бы разобраться с глубинными причинами неуверенности в себе и развить в себе безусловное принятие и навыки самоподдержки. Ведь увеличенная грудь и губы, идеальная талия и безупречный отфотошопленный вид, море лайков не решают проблему в корне, они лишь уводят вас дальше от принятия себя.

Несвобода проявляется и в том, что идеальный внешний вид и образ жизни напоказ вынуждает играть некую роль. Многих людей это способно сделать заложниками выбранного когда-то образа. Но выход есть. Вы можете это изменить прямо сейчас. Стоит устраивать себе «разгрузочные» дни и недели без соцсетей и публикаций своих фото, их ретуши. Следующим шагом по избавлению от такой зависимости может быть публикация неотретушированных фотографий. Да, возможна своеобразная «ломка», кризис, но зато и свобода быть собой, быть естественной, настоящей, разной и нечитаемой наперед, осознание и принятие своей неповторимой индивидуальности и красоты.

Важно налаживать контакты с людьми в реальной жизни. Важно укреплять уверенность в себе, независимость от внешней оценки. В этом помогают разносторонние увлечения, где вы погружаетесь в процесс, не думаете об оценке и не преследуете лишь результат. Возможно, вам будет полезно поработать с психологом индивидуально или в группе. Да, всю эту работу придется проделать в реальной жизни, а не в соцсетях, но и результат того стоит: это не виртуальные «поглаживания» в виде лайков, а реальное принятие и поддержка любящих вас людей, такой, какая вы есть, без прикрас.

Автор: Ольга Морозова
Читать полностью: http://lady.tut.by/news/life/502014.html

P.S.: Фото - одно из моих "заигрываний" в селфи пятилетней давности :)