Сколько же нужно для счастья?

Довольны ли вы своей жизнью? Всего ли вам хватает для счастья? Уверена, что большинство нет, ведь чего-то прямо сейчас (и так всегда!) не достаёт – внимания, денег, машины, квартиры, вещей, жён/мужей/детей, или, наоборот, свободы, вдохновения, сил, да чего угодно.

Такой ход мыслей делает из нас несчастных людей. Ноющих, тревожащихся, скупых, суетливых, неуверенных в себе. Но ведь понятно же, как белый день, что не что-то делает нас счастливыми, а, в первую очередь, наше отношение, восприятие этого чего-то!

Возможно вы удивитесь этому, но я пришла к выводу, что для «настройки» нашего восприятия живительно полезны идеи минимализма. Давайте подумаем над этими идеями вместе.

Фактически минимализм – это способ предельно честно, осознанно и здравомысляще воспринимать себя и свою жизнь, соизмерять свои реальные нужды и возможности со своими владениями и желаниями, быть соразмерным самому себе. Можно решить, что минимализм означает нищебродство и отказ от амбиций и движения вперёд, но это распространённое заблуждение. Я раньше тоже так думала)

Краеугольный камень философии минимализма, как образа мыслей и стиля жизни, в том, чтобы ощущать себя благодарным за то, какова твоя жизнь в любой её момент, не смотря на то, чем ты обладаешь или ещё не обладаешь. Когда мы думаем о том, чего нам не достаёт - мы эмоционально в минусе и почва из под ног стремительно ускользает, если думаем о том, что здорово то, что мы имеем и кем мы являемся уже сейчас, - мы эмоционально в плюсе - увереннее в себе, счастливее, решительнее, такое отношение к себе - наш прочный фундамент.

По моей логике, минималист – это человек, который знает себя как облупленного и живёт в ладу с собой, поскольку привносит в свою жизнь и оставляет в ней лишь то, что ему действительно нужно, умеет быть довольным этим и не распыляет свои мысли, силы, деньги и другие ресурсы на то, что принято/правильно/ожидаемо/есть у всех/нужно по статусу и тому подобную шелуху (сразу вспоминается фильм Семейка Джонсов).

Разве количество вещей делает нас счастливыми? Разве обладание чем-то, что есть «у соседа», принесёт радость именно вам? Как долго вас радует новое приобретение (и умеете ли вы радоваться)?

Неосознанное стремление окружать себя массой накопленных вещей никак не приводит к ясности и простоте в жизни, а чаще приводит к тому, что мы обслуживаем собственные вещи – создаём для них места хранения (шкафы, гаражи, балконы, дома родителей), тратим время на уборку и уход за ними, расплачиваемся по кредитам для их приобретения, etc., хотя всё наоборот – это задача вещей служить нам, упрощать нашу жизнь и делать её счастливее.

Минимализм доступен каждому. Минималистом может быть как студент, так и очень состоятельный человек, ведь это, в первую очередь, жизненная философия.

Мне кажется, любой, кто хочет перестать быть несчастным, должен с любопытством посмотреть в сторону минимализма. Практика минимализма, в которой, к слову, есть многое от буддизма, приводит к чувству удовлетворённости моментом и жизнью в целом, к ощущению свободы и благополучия.

При этом подобный образ мыслей, по аналогии с питанием, действует не как диета с жёсткими ограничениями, приносящая временный результат, а работает как сбалансированное питание, которое меняет качество жизни в корне и навсегда, потому что работает не на уровне советов, а на уровне отношения к себе и жизни. К слову, проникаясь идеями минимализма можно действительно похудеть. Ведь вы начинаете разбираться не просто с материальным миром в своей жизни, а со своими мотивами и выборами в отношении вещей, людей и себя, начинаете более осознанно относиться к потреблению, в том числе и пищи, а наше отношение к еде (как и к вещам) слишком часто подменяется мотивом побаловать себя, успокоить, разнообразить скучную жизнь.

В минимализме ценность жизни здесь и сейчас первостепенна. Не копить на будущее, избавляться от наследия прошлого, ценить и любить себя настоящего – вот основные идеи. Жизнь не терпит сослагательного наклонения, всяких «если бы я…». Чтобы чувствовать себя счастливым, важно возвращать себя за шкирку в настоящий момент из всех подобных «если бы» путешествий. Такие фантазии отбирают у нас единственное, что у нас есть – настоящее.

Попрощайтесь с инерцией, накоплениями, грустными песнями и угрюмыми людьми, потому что ко всем этим мёртвым и тяжёлым накоплениям добавляются многочисленные слои ложных ценностей, привычек и непосильных тяжестей, которые ослепляют, мешая хоть как-то сосредоточиться на том, чего бы мы могли ещё извлечь из головы, сердца и воображения.

Доминик Лоро «Искусство жить просто»

Думаю, вы уже понимаете, что минимализм это не только про дзен в шкафах и квартире, просто с вещей проще начинать, это и про события, людей, воспоминания, обиды - нужно ли вам это всё в жизни в таком объёме?

Это были основные идеи, о которых хотелось сказать в первую очередь. Так с чего же начать практику минимализма?

Уделите себе время и ответьте на три вопроса:

1) Что мне действительно необходимо для жизни, без чего я не могу обойтись

2) Что меня радует, вдохновляет, делает наполненным, счастливым и при этом реалистично

3) На что я действительно хочу тратить своё время, силы и ресурсы, а на что трачу по инерции

Если мысли не хотят собираться в кучку наедине с самим собой, приходите, проясним картину вместе.

P.S.: Можете ближе познакомиться с идеями минимализма в Instagram на моей тематической странице @minimalism.psychology, здесь вы найдёте рекомендации фильмов, книг, блогов по этой теме и мои сугубо личные выводы от проверки всего этого на собственной шкуре))