Самобытность

В чём ваша сила? Источник движущей жизненной энергии? Вы для себя знаете ответы на эти вопросы?

На мой взгляд, наша сила скрыта в нашей неповторимости, индивидуальности, аутентичности*, естестве. Но обрести её можно лишь при одном бескомпромиссном условии – если вы действительно даёте жизнь себе самобытному, дышите полной грудью, раскрываете заложенный в вас потенциал, не изменяя своей природной самости, опираетесь на своё чутьё и, конечно, берёте на себя ответственность за собственную жизнь.

Естество (ср.) все, что есть; природа, натура и порядок или законы ее; существо, сущность по самому происхожденью.
Толковый словарь Даля.

Получая кучу готового знания – несколько образований, порой нежизнеспособных на выходе, некритично поглощая информацию из разных источников (новости, иные СМИ, всевозможные советы и мнения), etc. – мы разучиваемся «чуять», слышать, думать сами. Тогда «едим» без разбора – общество каких-то людей, кучу дел, работ, вещей... Годами едим. Ведь «так принято», «это невежливо», «время поджимает»... можете, уверена, с лёгкостью продолжить сами подобные типичные ответы на вопрос "почему?". (Считаю, лучше почаще задаваться вопросом "зачем?").

Если вам дают совет, прислушайтесь, но умейте принимать решение самостоятельно. Любой совет – это рецепт из чужой жизни.

Научитесь слышать себя и доверять себе. Плата за глухоту и измену себе - апатия, безынициативность, сожаление о прошлом, страх перед будущим, общая тревога, подавленность, etc. Идите своей тропой. Дорога должна рождаться под вашими собственными ногами, иначе это не ваша дорога, а чужая. Совершенно точно, важно смотреть не только себе под ноги, но видеть и горизонт, и других, при этом с любым сравнением нужно быть аккуратными - оно не всегда бесполезно, но порою просто убийственно. Идите по этому пути за своим интересом, со своей скоростью и встретите своих людей, своё дело, обретёте своё счастье. Доказано.

Когда живешь по своей природе, отпадают за ненужностью такие критерии, часто парализующие естественное течение нашей жизни, как правильно/неправильно, идеально/неидеально и иные подобные «садовые ножницы», которыми мы сами подрезаем себя то тут то там, чтобы, не дай бог, не выделяться, не быть «другими», иными словами, чтобы не быть собой. Безусловно, чтобы жить своей жизнью, нужна смелость. Те, кто познаёт и принимает себя и так обретает свою самобытность - этот неиссякаемый источник внутренней силы, на меньшее уже не согласны.


* Аутентичность (греч. authentikys — подлинный). Понятие, разработанное в гуманистической психологии и психотерапии и отражающее одну из важнейших интегративных характеристик личности. По Роджерсу, который активно использовал этот термин, аутентичность — это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей, позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению. Наряду со способностью к безусловному принятию и эмпатии аутентичность является обязательной составляющей эффективного человеческого общения... В гештальт-терапии аутентичности, самости предшествуют этапы осознавания относительности социальных норм, неэффективности поведенческих шаблонов, утверждения собственной ценности с открытием в себе возможности проявления любых, даже негативных эмоций, с одновременным принятием на себя ответственности за аутентичное поведение в обществе.
Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000
.

P.S.: Найти своё. Свою искру, танец. Свой способ жить. Тогда нет правильно или не правильно. У каждого неповторимый рисунок дыхания, сердцебиения, голос, темп речи, почерк... Почему же в остальном мы так упорно и критично сравниваем себя с другими, ищем правду и смысл вне себя? Созвучно или нет, образно говоря, ритму моего дыхания и сердца - этот критерий видится мне куда более заслуживающим доверия.