Психологический детокс

Как только ощущаете психологическую «интоксикацию», признаки которой - упадническое настроение, недовольство всем (а главное – собой), самобичевание или состояние «я не знаю, чего хочу»… делаем следующее в любом порядке (или беспорядке):

Ключевой момент – всё делаем без спешки и суеты. Назойливые внутренние монологи ставим на паузу.

  • Выпиваем стакан воды. Медленно.
  • Произносим и проникаемся фразой: «Сейчас всё именно так, как есть, но у меня есть шанс прожить дальше этот день намного лучше».
  • Отключаем телефон. Для нашего брата отключать звук бестолковое занятие, рука с глазом так и тянутся к гаджету, надо полностью обезвредить его, хотя бы на час, например, на время прогулки оставьте его дома или в офисе.
  • Идём гулять (ходьба, бег) в одиночку. Известное дело, что нет плохой погоды (особенно в нашей средней полосе), есть одежда не подходящая.
  • Завариваем чай с имбирём, лимоном и мёдом и приятно тёплым его медленно выпиваем.
  • Идём в душ или принимаем ванну. «Отмокать» час и не стоит, 20 минут в самый раз. Важно в конце облиться холодной водой и активно растереться полотенцем. Если нет возможности отдаться воде полностью, увлечённо моем руки и умываем лицо, завершая холодной водой.
  • Выпиваем стакан воды или имбирного чая. Совсем медленно и «вкусно».
  • Берём книгу или любимый профессиональный журнал и минут 20 читаем. Мои предложения: «Шопенгауэр как лекарство» Ирвина Ялома, если понравится, то его же «Когда Ницше плакал», «Шоколад» Джоан Хэррис, «Иллюзии» Ричарда Баха, «Шантарам» Робертса Грэгори Дэвиса, "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Почему здесь я против «глянца»? Это практически сплошная реклама, нацеленная на создание у читателя комплексов и в связи с этим, навязывание новых потребностей купить. Обратите внимание, как статьи «гармонируют» с рекламой на следующей странице.
  • Для «продвинутых» – нитки, спицы или крючок. Либо карандаш, кисти, чистый лист. Тоже 20 минут будет достаточно!
  • Если есть пара часов, посмотрите фильм целым куском, без прерываний и «попкорма». Это могут быть: «Мирный воин», «Хоть раз в жизни», «Мои черничные ночи», «Ешь. Молись. Люби», «Отпуск по обмену», «Достучаться до небес», «Красавчик», «Доброе утро»,"Всегда говори да", «Хороший год», «Валл-И», «Как приручить дракона», «Ангел – А», «Охота на пиранью», «Грязные танцы», «Вероника решает умереть». Ещё рекомендации в статье Кинопутешествие к себе.
  • Хорошо бы завершить уборкой. Но не той, довольно скучной, где нужно разложить вещи по местам, а той, где нужно освободиться от ненужного: выкинуть вещи, файлы из памяти компьютера, контакты в телефоне (и, вероятно, отпустить их в жизни). И снова 20 минут будет достаточно, но, боюсь, вас это увлечёт и вдохновит.

После этого (программа минимум - стакан воды, прогулка, душ, чай) попробуйте оценить себя и ситуацию заново, свежим взглядом…

Вы спросите, что здесь психологического? Да вот именно само решение изменить своё психологическое состояние, настрой, самоощущение и решение пойти и сделать что-то для этого. Если вы даже не попробовали что-то сделать, чтобы изменить своё душевное состояние, это ваш выбор. Упоение своей несчастностью одно из самых бестолковых занятий, зачастую загоняющее людей в ещё более глубокое состояние, и об отличии его от переживания как-нибудь хочу отдельно поговорить.

P.S.: Это, скажем так, однозначно экспресс-метод, но такой детокс хорошо сделать навыком. Если не помогает вовсе, возможно, вы себя запустили и ваших ресурсов не хватает, и тогда лучше не муссировать «проблемы» с друзьями на кухне, этим вы их не решите, а возможно, получите порцию новой неоднозначной информации… Обратитесь к психологу, который вызывает у вас доверие, поработав с ним, вы сэкономите себе время и силы.