Принятие

Принятие – притча во языцех. «Принимай меня таким». «Мне, наверное, нужно принять его». «Никак не могу принять ситуацию». «Как научиться принимать?»

Принятие словно ключик к счастливому завтра и одновременно недостижимый Эверест. «Вот научусь принимать, тогда всё наладится в отношениях».

При этом о принятии человек говорит с тревогой или почти со скорбью в голосе и на лице, так как для говорящего это, как правило, синоним наступания себе на горло, отказа от себя, обесценивания своих чувств и потребностей. Это пугающая перспектива. По опыту, ни к чему хорошему такое понимание принятия не приводит.

Принятие в общепринятом понимании для меня какая-то труднодостижимая иллюзия, воздушный замок. Основная загвоздка видится мне в том, словно принять можно и нужно в одно действие. Мне хочется разложить это сложное, на первый взгляд, понятие на простые и понятные составляющие. А также хочется избавить это понятие от налёта вынужденности, который ему характерен, и "проветрить" его значительно большей свободой.

Что значит – принять?

Мне более созвучна мысль, что принять, в первую очередь, значит увидеть человека без иллюзий, увидеть его и положительные и субъективно отрицательные стороны. Увидеть человека таким, какой он есть, без всевозможных «если бы он(а)». То есть, словно, для себя признать: «Я тебя вижу. Да, ты такой». Начать видеть человека со всех сторон и дальше относиться уже к тому реальному, что «видишь».

При этом, принять, как правило, означает, чуть ли не полюбить то качество или поведение человека, которое вызывает негативные переживания. Важно, на мой взгляд, осознать, что можно принимать человека таким, какой он есть, быть с ним, но вы свободны относиться к нему так, как чувствуете. Принятие стоит отделить от обязательно сопровождающего его знака плюс.

Таким образом, говоря о принятии, в моём понимании, важно осознавать следующие моменты (верно и для отношений в паре и для любых других):

  • Я вижу тебя, признаю тебя таким и осознаю, что не могу тебя изменить.
  • При этом я вольна относиться к тебе такому так, как отношусь, ведь я знаю, что ценно лично для меня, что мне нужно, и я доверяю своим чувствам.
  • Если я хочу быть с тобой, я буду разговаривать о том, что важно для меня, чтобы ты понял и увидел меня, буду пробовать договариваться с тобой.
  • Если договариваться не получается, ты сам не хочешь что-то изменить в своих действиях и отношении, я вправе выбрать – продолжать общаться с тобой таким, что-то изменить в своём отношении к тебе и поведении, либо прекратить с тобой общение. И это мой выбор и моя ответственность.

Принятие для меня означает увидеть человека без прекрас и попыток изменить и взять на себя ответственность за собственный выбор – быть этому в моей жизни или не быть. Такое отношение к принятию, делает «принимающего» не жертвой и страдальцем, а человеком, свободным в своём выборе.

«Я могу принять тебя таким, какой ты есть, но я при этом могу не захотеть быть с тобой таким».