«Никогда не думал(а), что обращусь к психологу»

В этой фразе отражено отношение к работе с психологом, понятное дело, отнюдь не одного человека, а, пожалуй, большинства в настоящее время. Говорящий её человек долго сомневался, прежде чем прийти, он смущен, встревожен, зачастую скрывает факт общения с психологом даже от своих близких.

Подобное отношение, на мой взгляд, отражает, своего рода, состояние зрелости общества и личной зрелости. Ведь, как и в любой другой сфере, и в этой сфере отсутствие понимания и знания порождает домыслы, мифы, страхи (это стыдно, я стану зависим, etc.). Подобные заблуждения и стереотипы, к сожалению, отдаляют либо вовсе вычёркивают для многих такой мощный ресурс саморазвития и улучшения качества жизни, как общение с психологом.

Почему к сожалению?

Лично у меня вызывает море сожаления видеть человека в крайней степени растерянности, эмоционального истощения, на грани разрыва отношений или увольнения, когда стеснение прийти к психологу не позволило своевременно разобраться в жизненной ситуации, не доводя её до предела. При этом зачастую, эмоциональное истощение и длительное напряжение ведёт человека к психосоматике, когда уже начинает болеть, «сдавать» тело. Особенно грустно замечать это у молодых людей. Опасность в бездействии ещё и в том, что со временем у человека появляется привычная, выученная беспомощность, "замыливается взгляд", мотивация что-то менять может угасать, вместе с угасанием веры в себя, апатией, потерей вкуса жизни и нарастанием вороха проблем.

Безусловно, и это радостно, есть люди, которые приходят с пониманием, воодушевлением, с рациональным взглядом в отношении работы с психологом. Некоторые из них говорят: "Я прихожу к тебе, так как хочу двигаться от хорошего к лучшему". Вызывает уважение, что сказать.

Терапия слишком хороша, чтобы ограничиваться лечением.

Ирвин Польстер, Мириам Польстер. Интегрированная гештальт-терапия: Контуры теории и практики

Что именно и как мы можем брать для себя в индивидуальной с психологом?

Вы можете понять это на первой встрече с психологом. На этой встрече вы знакомитесь, формируете своё впечатление о специалисте, и вместе с ним наиболее ясно определяете то, с чем вы хотите разобраться, то есть, формулируете так называемый первоначальный запрос. В зависимости от вашей конкретной ситуации и запроса, может потребоваться от одной или нескольких встреч либо долгосрочная и поступательная совместная работа. Отличие первого и второго состоит в том, что в долгосрочной работе удаётся решить не только и не столько первоначальный частный вопрос, ведь зачастую это всего лишь симптом, а разобраться с тем более существенным, глубинным и масштабным, что за этим симптомом скрыто, к нему привело и что часто нами не осознаётся.

Обратиться к этому ресурсу можно с любым вопросом и ситуацией. Главное отличие его, например, от самостоятельного чтения тематических книг и статей состоит в том, что именно в откровенном, непредвзятом и безопасном контакте двух людей происходит глубоко индивидуальный трансформирующий процесс переживания и обретения нового опыта. Подобный контакт может выдержать практически всё, что угодно – переживание отчаяния, стыда, любви, надежды, страха, боли, гнева, утраты… - для этого психологи проходят долгосрочную профессиональную подготовку.

Любой ли дипломированный психолог вам подойдёт? Как выбрать своего психолога?

Стоит отнестись к выбору психолога, максимально доверяя своей интуиции. Это человек, с которым вам предстоит откровенное общение, постепенное выстраивание отношений. Поэтому тут важны две вещи: симпатия и доверие. При этом рекомендации и отзывы, то есть субъективный опыт других, пусть будут второстепенны по отношению к вашему собственному впечатлению. Посмотрите фотографии, прочтите то, о чём пишет человек, задайте интересующие вас вопросы по телефону, доверьтесь своему ощущению при общении на первой личной встрече. И, конечно, стоит обратить внимание на то, чтобы психолог избегал категоричных советов, чтобы его отклики резонировали в вашем сердце, были для вас понятны.

Ресурс развития и самопознания в работе с психологом неисчерпаем. К нему можно возвращаться вновь и вновь на разных этапах жизни. И находится он на расстоянии телефонного звонка.