Насилие

Отчего люди в ситуации насилия бывают словно слепы к нему?

Человек, подвергающийся насилию, допускающий подобное отношение к себе, теряет доверие к собственным ощущениям, чувство реальности, для этого человека насилие становится нормой.

Если вы себя узнаёте, или в подобном положении находится кто-то из ваших друзей и близких, важно осознать, что любое насилие, (любое!), не может быть нормой жизни!

Насилие многолико – это и психологическое (эмоциональное) насилие, и физическое, экономическое, сексуальное. Если физическое и сексуальное насилие чаще всего очевидно, то другие распознать можно не сразу.

Всякое насилие – есть яд для души. Карл Людвиг Бёрне

Ситуации психологического насилия очень распространены, но его жертвы зачастую не осознают, что подвергаются ему. Что я наблюдаю взамен? Люди жалуются на тотальное чувство вины и их запрос – измениться, стать лучше, переделать себя; на постоянное недовольство, высказываемое в их отношении; они в своей речи часто ссылаются на авторитетного (часто авторитарного) партнёра, чьё мнение для них крайне значимо и чьё неодобрение крайне болезненно... В любой ситуации насилия есть жертва и преследователь. В долгосрочной перспективе - это тесные созависимые отношения.

Каковы признаки того, что вы подвергаетесь эмоциональному насилию?

В отношениях с партнёром, а это может быть и любимый человек, и родитель, и друг, и руководитель, и коллега, вы очень часто оказываетесь не правы, испытываете чувство вины, боитесь говорить о себе открыто и искренне, ожидая критики, гнева, разочарования партнёра, стараетесь подстроится под его нужды в ущерб своим потребностям и желаниям, при встрече или порой даже мысли о человеке и его предполагаемой реакции вас охватывает тревога и страх. «Преследователь» зачастую манипулирует, прибегает к ультиматумам, скрытым или явным угрозам, игнорирует, и так лишает внимания и «любви».

Это лишь приближение к теме насилия. Для меня важно привлечь ваше внимание к этой теме, именно в этом сейчас моя задача. Эта форма поведения и взаимоотношений складывается месяцами и годами, для начала её необходимо обнаружить, признать и дать сигнал SOS. Разбираться необходимо индивидуально.

SOS - международный сигнал бедствия, одна из фраз, которую часто связывают с этим сигналом, звучит как «save our souls», что значит «спасите наши души».

В ситуации эмоционального насилия важно вернуть уважение к себе и доверие к собственным ощущениям и потребностям, обрести внутренний локус контроля, научиться брать на себя ответственность за собственную жизнь, начать замечать и перестать поддаваться на манипуляции, и что наиболее важно – осознать, какие ваши поступки и установки (часто неосознаваемые) приводят вас в положение жертвы и ситуацию насилия.

Если вы были жертвой насилия в прошлом, если в той или иной форме насилие присутствует в вашей жизни сейчас, вам необходимо обратиться за помощью – к психологу, в группу поддержки, близкому человеку.