Можно ли быть не удобным, не красивым, не понятным?

Французское, испанское, немецкое, корейское кино обожаю. Оно, это кино, такое чудесно неидеальное по сравнению с голливудским, где герой побеждает, а враг повержен. Такая заведомо ограниченная однозначность.

Да, есть и в голливудском исключения, но все же внутренняя логика почти любого фильма очевидна и предсказуема, хэппи энд или глубокая мораль, попсово разжеванная монологом рассказчика нам, массовому зрителю. И что ещё хуже - все герои идеальные, даже злодеи. Посмотришь, вроде весело было, а где-то в сердцевине тонкий такой протяжный выдох с мыслью "блин, она и с детьми все разрулила, и болезнь победила, и сиськи у нее огого, и мужик правильный (герой жеж), и всего там ещё понемножку"

Напротив, всё европейское и азиатское кино, а я могу утверждать, что повидала его за время существования в Минске киноформата "4х4" в моё студенческое время, так вот, что это неформатное кино имеет для меня как человека, это раз, и как человека-психолога, это два, огромную ценность. И я не сразу это осознала. Только недавно, если честно. А раньше меня просто тянуло и я шла за этим нутром своим. Казалось все это некоммерческое кино нелепым, некрасивым, но манящим, заставляющим думать. Да, оно порой больше задаёт вопросов, чем даёт ответов. И я думала своей головой и искала ответы. Это ценность в наше время, считаю, уметь думать своей головой.

И вот вторая ценность, которая мне стала очевидной много позднее, - это разрешение, которое есть лично для меня в этих фильмах! Разрешение быть уставшей, напуганной, до слёз и соплей счастливой, до хрипоты злющей, быть неудачницей, нелепой, непонятой или непонимающей, легкомысленной и легкой на подъём, в депрессии и растерянности...это кино все это мне разрешает. Не напрямую, конечно же, но через портреты героев, их выборы. И становится возможно вместе с ними не только пожить, подышать полной грудью, и поплакать и похохотать те 1,5-2 часа сеанса, а унести это право с собой в жизнь некиношную. Порою эти 1,5-2 часа - терапия в чистом виде.

Ищите авторское кино, читайте отзывы, а лучше не читайте, составите свой собственный потом. Заведите привычку в сезон блокбастеров выискивать такие тонкие фильмы. Благо, они есть у нас, спасибо закупщикам. Попробуйте прийти в зал и смотреть без желания однозначно всё понять, оценить. Попробуйте просто переживать то, что с вами будет происходить.

Как на спонтанных танцах, на которые я хожу, есть такая вводная - если вы устали, танцуйте свою усталость, если вам надоело - танцуйте скуку... В этом, как по мне, правда жизни - танцевать всё, что возникает, какое бы непонятное на первый взгляд состояние или событие в вашей жизни ни было.

Ведь однозначного в нашей с вами жизни раз, два и обчёлся. И мы имеем навык с этим больше бороться, нежели проживать и принимать. Лично я не хочу превращать жизнь в борьбу, как в голливудских фильмах, я хочу наблюдать её, вдохновляться, переживать полутона и нюансы, я лично не хочу линейного движения как у вектора на графике - вправо и вверх. Я хочу танцевать. Хм... А вы?