Кинопутешествие к себе

Я очень люблю кино и часто черпаю из этого безграничного источника впечатлений, образов, переживаний, смыслов. Из всего разнообразия я особенно выделяю фильмы, смотря которые, становится важен не happy end, не развязка, но где, сравнивая с путешествием, самоценна дорога и всё, что происходит с нами в пути.

Это фильмы не для шумной компании и попкорна, с ними, как с книгой, лучше остаться наедине. Они пронизаны образами и смыслами, и хоть нас сквозь них ведут, мы остаёмся предоставлены сами себе, каждый волен и берёт в итоге что-то своё. После таких фильмов остаёшься сидеть в зале ещё несколько минут, да и делиться впечатлением сразу не хочется, послевкусие слишком многослойно и сокровенно.

В чём ценность таких фильмов-путешествий?

Подобные фильмы рождают вопросы и не дают очевидных ответов, они, трогая нас за живое, пробуждают эмоции и мысли. Чаще же всего мы апеллируем к общепринятому мнению, мнению авторитетов. Это легко. Уметь думать самим и доверять себе - это, своего рода, роскошь, редкость. Уверена, мы развиваемся, не когда получаем готовые ответы, но именно когда у нас появляются собственные вопросы. И так как нет никакой другой реальности, чем индивидуальная реальность каждого из нас, то именно наши личные переживания всегда подскажут нам верные ответы. А последнее приближает нас к себе, делает, в первую очередь, откровенными с собой, осознанными и по итогу внутренне свободными. Я предлагаю учиться задавать самим себе вопросы и находить на них ответы, доверяя себе.

Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь.
Сэмюэл Голдвин

В галерее фильмы, которые я хочу вам порекомендовать в первую очередь. Буду рада, если поделитесь вашими подобными находками :) Сознательно не пишу здесь аннотаций к этим фильмам и не делюсь собственными впечатлениями.

Увлекательных вам путешествий и ценных находок в пути.