Как приручить беспокойство

Если наша психика - это водная гладь, которая призвана отражать все явления нашей жизни незамутненными, то беспокойство - это рябь на поверхности, она способна сильно искажать действительность. Зачастую беспокойство перерастает в сильную тревогу, когда уже на этой глади рябь сменяют сильные волны и подымается взвесь тяжёлых переживаний со дна - сомнений, страхов, неуверенности, подавленности.

В моём понимании, человек, обладающий умением не пугаться собственного беспокойства, не усиливать его и проживать его осознанно, обладает завидной ясностью ума и спокойствием. Как это постичь или приблизиться к этому?

Важно осознать и принять тот факт, что периоды подъёма сменяются периодами меланхолии. Это совершенно нормально. Важно принять, что волнение, растерянность, опустошённость - неотъемлемые переживания, совершенно естественные в тот или иной момент жизни. Если их не пугаться, то они и не будут перерастать в тревогу. И глупо ругать себя за подобные переживания, важно осознать, с чем они связаны, чем вызваны. За каждым нашим переживанием кроется потребность. Если мы игнорируем их, запрещаем себе о них думать или реализовывать, то, в конечном счёте, собственноручно угнетаем волю к жизни. А это точно не ведёт к благополучию.

На пути к осознанному отношению к тревоге каждому из нас важно, в первую очередь, научиться понимать самих себя - свои эмоции, осознавать свои мотивы и потребности, типичные способы их игнорирования, а главное - свои физические и психические возможности и ограничения. Необходимо принимать все эти моменты, ведь львиная доля заложена в нас с рождения и нам мало подвластна. Это также позволяет лучше понимать и принимать других, не ожидать от них несвойственного им поведения. Это приносит желанную ясность восприятия и уравновешенность в эмоциях. Конечно же, достижение понимания и принятия - не конечная точка, это непрерывный процесс, ведь обстоятельства жизни и мы, вместе с ними, претерпеваем постоянную трансформацию.

Чем больше мы сопротивляемся изменениям, тем больше тревог. Чем больше мы не принимаем свою суть, тем больше напряжения, негативных эмоций и беспокойства испытываем в отношении себя и других. И, что крайне важно, чем меньше мы несём ответственности за свою жизнь, перекладывая её на других, тем менее устойчиво и уверенно мы себя чувствуем в своей жизни. Чтобы меньше тревожиться, стоит быть реалистом в отношении своей природы, других и непостоянства и текучести нашей жизни.

И ещё. Зачастую мы руководствуемся мотивом страха, мы не решаемся на что-то важное в жизни и тревожимся, потому что не хотим встретиться с тем или иным болезненным чувством. Но это опасная ловушка, это постоянный источник тревог. Как не бояться? Об этом напишу в самое ближайшее время отдельную заметку.