Искусство любить

Рекомендую одноимённую книгу Эриха Фромма.

Способность и умение любить, перефразируя автора, связаны с уровнем развития, зрелости человека, его целостностью и автономией, с умением полагаться на себя, верить в собственные силы, брать на себя ответственность и от этого - способности уважать другого, готовности понимать, щедро отдавать (важно! не жертвуя), проявлять заботу.

Привожу вам несколько цитат.

В отличие от симбиотического союза, зрелая любовь - это союз, условием которого является сохранение целостности и индивидуальности партнеров.

...любовь - дающее, а не берущее начало.

Я чувствую, что я словно бы переливаюсь через край, я трачу себя, я живу, я полон радости. Давать радостнее, чем получать, но не потому, что я лишаюсь чего-то, а потому, что в этом акте проявляется моя жизненная сила.

Что один человек отдает другому? Он отдает часть самого себя, самого драгоценного, что у него есть, часть своей жизни. Это совсем не обязательно означает, что он жертвует своей жизнью ради других, но он отдает часть того, что в нем есть живого: радость, интерес, понимание, юмор, печаль, - словом, все проявления его жизненности. И, делясь своей жизнью с другим, он обогащает его, делает его ощущение жизни ярче, усиливая и свое собственное ощущение жизни.

Но не только в любви отдавать - значит получать. Учитель учится у своих учеников, актера вдохновляют зрители, психоаналитика лечит пациент, - при условии, что все они относятся друг к другу не как к объекту, но искренне и созидательно.

Едва ли нужно подчеркивать, что способность любить, то есть отдавать, зависит от уровня развития человека. Она предполагает доминирование созидательной ориентации, при которой человек преодолевает зависимость, нарциссическое всемогущество, желание эксплуатировать других, стремление к накопительству и обретает веру в собственные силы и мужество рассчитывать на себя при достижении цели. В той степени, в которой эти свойства у него отсутствуют, он боится отдавать себя и, следовательно, любить.

Приятного и осмысленного чтения вам.

P.S.: Если же вы осознаёте, что находитесь в положении "я всё умом понимаю, но в жизни мне это не удаётся", рекомендую исследовать ваши индивидуальные препятствия совместно с психологом, так вы можете обрести качественно новый опыт, стать более осознанным и внутренне свободным в столь значимой и многогранной части нашей жизни - любви.