Ищете предназначение?

Я заметила, что люди, которые не живут в ладу с собой, которые себя усердно критикуют и методично и досконально хотят исправить (и оттого бывают излишне требовательны к другим), такие люди не умеют любить мир, их мало что глубоко вдохновляет и впечатляет, палитра их эмоций сдержанна, хотя при этом их изо дня в день может сильно раскачивать на одном и том же переживании, будь то страдании, тревоге, вине, зависти. В подавляющем большинстве такие люди не видят смысла своей жизни.

Эта взаимосвязь показалась мне очень значимой. Вспоминается выражение - "красота в глазу смотрящего". Для меня оно здесь видится в том контексте, что тот, кто не любит себя, не может любить, кто не видит красоты в себе, не видит её и вокруг. При этом самовлюблённость "не работает", ведь это по-своему слепота к себе и другим. По-хорошему, этот опыт дают нам родители. Но как же часто в этом важном месте зияет провал. Когда же этого нет в своём личном опыте, как это разглядеть?

И при чём тут предназначение? В моём понимании, суть предназначения каждого из нас - это познать себя - свои возможности и ограничения - и научиться принимать их и себя (тогда приходит способность принимать другого, а значит, любить). Похоже, это главная задача любого человека. Ведь лишь тогда можно быть в ладу с миром, когда ты в ладу с самим собой. У кого-то это получится к 30 годам, большинство осознанных людей приходят к этому хорошо если между 30 и 45. Многие же живут не зная и не принимая себя, не разобравшись, что им свойственно и близко, что им подходит, а что нет. Такие люди день ото дня "воюют" с какими-то частями себя, тогда нет целостности, нет никакой "внутренней" опоры, нет доверия к себе. И человек зачастую ищет опору вовне - в другом человеке, в авторитетах, в общепринятых правилах и запретах, старается улавливать тенденции. Очевидно, что тогда человек проживает жизнь, словно, во-о-он за того парня.

Если же вам важно быть автором, жить свою и только свою жизнь, пройти свой путь самостоятельно, готовых ответов не стоит искать извне, к ним можно лишь в своё время прийти, а значит, вы не застрахованы, ухабы и шишки неизбежны. В таком контексте трудности и личностные кризисы можно воспринимать как ступеньки на пути к себе. Вы о них, возможно, спотыкаетесь, но они поднимают вас на шаг вверх, откуда видно больше и большее понятно о себе и мире. Именно такие ситуации дают нам возможность узнать свои собственные пределы, а, значит, приблизиться к пониманию и, дай бог, принятию себя.

Нет задачи решить все проблемы, есть задача прожить все, что возникает в процессе жизни.

Римантас Качюнас

Ну, хорошо, знакомимся мы с собой, как же принимать-то, если что-то не очень нравится, если вы столкнулись с собственным ограничением, которое возмущает, печалит и ненавистно? Нужно менять своё отношение к тому, что изменить прямо сейчас или в принципе нельзя. Нужно учится быть соразмерным себе, учитывая все те факторы, которые привели вас к настоящему моменту, а это и устройство вашей нервной системы (она закладывается в первые 20 дней развития плода, закладывается основа вашего темперамента, также на это влияет психологическое состояние и образ жизни вашей мамы), а дальше огромное влияние оказывает воспитание (формирует привычки, модель семьи, порой мировоззрение). Это всё важно знать не для того, чтобы оправдывать себя и бездействовать, но это попросту нельзя игнорировать, особенно когда вы пытаетесь кардинально себя переделывать ("сову" в "жаворонка") или у вас завышенные ожидания и требования к себе (никогда не ошибаться, быть первым во всём). Понимая про себя всю свою предысторию, можно осознанно и адекватно, соразмерно себе двигаться дальше.

При этом важно не терять здравого смысла и не впадать в крайность - если у вас что-то не получилось, вы сглупили, провалили, испугались, etc., это не значит, что вы "плохи" в своей сути, оценивайте поступок, а не всего себя. Да, я порой поступаю так, как мне бы не хотелось, особенно в стрессовой ситуации, но для этого уж очень много оснований - мой темперамент, воспитание, прежний опыт. Я могу расстраиваться по этому поводу, делать выводы на будущее, но я не стану от этого считать себя плохим человеком и не стану воевать с собой. Буду находить новые способы реагировать на схожую ситуацию, это да.

Человек никогда не должен говорить о себе: «Я — дерьмо». Если ты оказался никчемен или совершил что-то гадкое, говори: «Я в дерьме». Потому что, если ты угодил в дерьмо даже по собственной вине, еще можно выкарабкаться и отчиститься. Но если ты признал себя дерьмом, ты соглашаешься на вечное существование в выгребной яме.

Борис Акунин "Чёрный город"

Да, это легче сказать, чем сделать. И зачастую легче (хотя всё равно непросто) это делать вместе с кем-то, кто подобный путь прошёл или идёт чуть впереди - более зрелым и мудрым другом (он не обязательно старше вас) или психологом. Легче чем? Тем, что с такими людьми можно пережить опыт принятия и любви себя и другого и перенести его словно внутрь себя. Зачем? Затем, чтобы обрести опору в себе самом, обрести то состояние, когда вы в ладу с собой, тогда и своё предназначение вам станет очевидно - это быть самим собой.