Где же черпать мотивацию?

Нас никто в нашей жизни развлекать не будет, кроме нас самих, никто, кроме нас самих, не придаст смысл собственному существованию. И так порой бывает непросто это делать день за днём. Бывают спады настроения, утрата смысла, неудачные дни - это нормально, если можно дать этому хоть какое-то определение, точнее сказать, это естественно. Не стоит этого пугаться, паниковать, бросаться в крайности. Нам необходимы периоды активности и покоя, бодрствования и сна, созидания и ничегонеделания. Так и со смыслом: утратили - видимо, закончился значимый этап, либо вы в чём-то разочаровались, дайте себе время, осмотритесь и нащупаете новый. Как же помочь себе в поисках смысла и мотивации?

Есть, как минимум, два варианта. Один - сесть поудобнее, взять лист бумаги и ручку, или просто в своём воображении начать фантазировать о том, чего бы вы хотели: где вы? с кем-то или одни? чем занимаетесь? как себя при этом чувствуете? Так вы, опираясь на предыдущий опыт и свою фантазию, можете нащупать мысль, которая вызовет у вас прилив сил и вдохновение. Вероятно, это именно то, что вам сейчас необходимо, это то направление, в котором стоит сделать первый шаг. Есть в таком способе множество нюансов. Кому-то может не доставать воображения, кто-то в слишком подавленном состоянии и ему, словно, совсем ничего не хочется, к тому же, если даже к чему-то толковому и прийти, но бездействовать, проку не будет вовсе. Просто сидение на попе - сильно ограниченный способ найти смысл, хотя, безусловно, анализировать предыдущий опыт и фантазировать может быть важным подготовительным этапом.

Есть ещё один способ. Его изюм в том, что не только вы ищете смысл, но и он вас. Ходит такой грустный по миру, потерялся, и ищет. Ну, если серьёзно, то, может, и не грустный он вовсе:) Так и быть, давайте к сути вернёмся. Чтобы обрести силы и мотивацию, а от них до смысла рукой подать, необходимо просто создавать себе любые возможности встретиться с впечатлениями. Именно ощущения и впечатления от них способны пробудить нас, обновить и вдохнуть в наш ум и сердце желание и осмысленность, чтобы двигаться дальше. Допустим, желая мотивировать себя в работе, думаете вы о достатке, представляете себя состоятельным, пытаетесь представить свой образ жизни и окружение, но что-то этого запала, если он и появился, хватает на короткое время. Куда лучше не просто фантазировать, а организовать себе встречу с состоявшимся и состоятельным человеком, задать интересующие вас вопросы и послушать о том, как он живёт, вдохновиться его историей успеха, понаблюдать за ним и воодушевиться (либо же развеять свои нереалистичные фантазии). Если размышляете о путешествии, сходите в два-три атмосферных ресторана, попробуйте итальянскую, китайскую, индийскую, ливанскую кухню, и яркие впечатления безошибочно подскажут вам направление, куда вам стоит отправиться. Если слишком умствуете или на ум ничего не приходит вовсе, отправляйтесь на прохождение верёвочного курса, на скалодром или курс массажа, так вы "включите" тело и свои чувственные, эмоциональные ресурсы, ощутите себя эмоционально заряженным и обновлённым и вам наверняка удастся взглянуть на всё иначе.

Когда вдохновение не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его.
Зигмунд Фрейд

Многие скажут, мол, у меня нет на это времени, мне нужно как можно скорее всё решить. Думая так, вы будете парализованы и ограничены лишь своим восприятием ситуации. Езжайте на велопрогулку, и при этом перестаньте думать, быть запертыми внутри своего ума, а просто откройтесь ощущениям - ветру, скорости, свободе. Это, понятное дело, может быть почти любое занятие - от похода по горам до нового для вас заведения с интересной кухней, суть - смена привычной обстановки, умствование и суждения на паузе и открытое впечатлениям сердце. Желание жить и действовать придёт следом.