Доверие нельзя заслужить

Я раньше, лет 10 назад, искренне полагала, что доверие можно заслужить. Что нужно просто хорошо присмотреться к человеку, проверить его, так сказать, временем. Но доверие не накапливается, да, со временем проявляется симпатия, формируется дружба, созвучие, если повезет.

Доверие в общепринятом смысле - это иллюзия гарантии отсутствия перемен, с которыми нам не хочется столкнуться. Но! Как кто-либо может такое гарантировать вам? Это заведомо обман. Как вы сами можете гарантировать, что никогда не раните и не подведёте кого-то? Лично я на сегодняшний день, спустя эти 10 лет, богатых на открытия, не могу дать таких гараний ни за себя ни за другого. Жизнь слишком богата и непредсказуема.

Так как же можно трактовать доверие?
В моём теперешнем понимании, доверие - это близость, с одной стороны, и выбор доверять - с другой.

Начну с близости. Мы можем сделать друг другу больно, предать бессознательно или же осознанно, но! парадокс в том, что если мы делаем это в близости, то доверие сохранится. Близость, это когда я иду к своему партнёру (другу/ребёнку/коллеге/etc.), и говорю ему, что есть проблема у нас, как пары, что есть риск для нашей пары. Это не исключит риска, скорее всего, но это исключит рассинхронизацию и потерю близости и доверия. Я лично могу доверять не безгрешному человеку, а человеку, который познакомит меня со своей небезгрешностью, доверюсь тому, кто скажет горькую правду, нежели будет поддерживать иллюзии. В таком контакте мы становимся близки, у нас сохраняется общее поле пары.

Второй момент - это то, что доверять или не доверять зависит от нас, а не только от другого. Это наш с вами выбор, наша готовность рисковать и открываться возможным переживаниям - уязвимости, ранимости, etc. Умение доверять другим и миру в целом крепнет по мере того, как мы научаемся переживать непростые эмоции, перестаём их избегать и бояться как огня. Тогда отпадает ревность, желание контролировать каждый шаг, излишняя ранимость и обидчивость.

Поэтому, когда происходит измена (физическая, интеллектуальная, духовная, etc.), например, чтобы вновь доверять партнеру, и не унитожать его и ваш союз, необходимо восстановить близость между вами и способность переживать всю гамму эмоций.

Иными словами, я предлагаю посмотреть вам на доверие как на глагол, выбор, ваш сознательный, можно даже сказать, творческий акт, нежели как на статус кво.