Что вами движет?

Знаете, я искренне считаю и опираюсь также на опыт работы с людьми, что разбираться с проблемами необходимо начинать не с обстоятельств проблемы и способов ее решения, а разбираться необходимо с восприятия, то есть с мировоззрения. А последнее у обратившегося человека бывает либо конфликтным, со взаимоисключающими понятиями, либо несформированным, либо чужеродным, то есть некритично заимствованным, либо в кризисе, другими словами, трансформирующимся. При этом именно ясное, сформированное мировоззрение помогает человеку разбираться в своих жизненных ситуациях и кризисах самостоятельно и обходясь малой кровью, спокойно и уверенно принимать решения, осознанно строить отношения с людьми.

Я сейчас опираюсь на свое толкование этого понятия. Под мировоззрением я здесь понимаю своеобразную личную философию человека, определяющую его восприятие и поступки. В моём понимании, мировоззрение - это не просто совокупность установок, это еще и духовность. Здесь я не о религиозности, а об одухотворенности (примером могут быть восточные духовные практики). Последнее дает ощущение наполненности и помогает выйти за рамки своего эго и видеть более масштабно - себя, людей, обстоятельства, жизнь в целом. К сожалению, именно этого столь не хватает огромному количеству людей. А когда этого не хватает, когда нет наполнения, тогда человек словно вампир пытается до дна испить и свои отношения с людьми (часто обижаясь, обвиняя, требуя, ноя), либо такой человек увлечен потреблением в любых сферах, либо мечется из крайности в крайность, чем бы эти крайности ни были, либо будто заморожен (страхами, условностями).

Эту пустоту способен наполнить лишь дух, то, чем движима душа, то, что определяет и оживляет сознание. Без одухотворенности по сути человеком движут социальные штампы, сознание и мысли плоские и близорукие, без перспективы, они пожирают порой человека, подчиняют его себе. Когда же человек одухотворен, ум спокоен и не властвует, человек способен творчески видеть, относиться к ситуациям и людям уравновешенно, и свободно действовать.

В работе, выходя с человеком на уровень духовности и мировоззрения, задавая простые вопросы: "Чем ты живешь? ", "Что тебя одухотворяет, наполняет? ", "Кто ты, если убрать все твои социальные роли?", - человеку становиться очевидно, где брешь. Самим периодически задавать себе подобные вопросы очень полезно, но ответить на них не так и просто, поэтому психолог может быть здесь полезен.

Что может одухотворять? Понятно, что для каждого из нас это совершенно индивидуально. Важно найти свое, а не заимствовать чужое, растиражированное, то, что предлагается нам обществом и лежит на поверхности. Это должно касаться лично вас и не зависеть напрямую от других, может быть связано, но не зависеть. Это позволяет подняться выше представлений о себе как о плохом или хорошем человеке, видеть себя не набором достоинств и недостатков, реакций и мнений, а увидеть свою суть, природу. Представьте, что вы в пустыне или глухом лесу, нет ни единого человека, что тогда вас будет вести и одухотворять? Вот в этом направлении и будет расположен именно ваш вектор, ваша индивидуальная жизненная философия.

Хорошо бы отказаться от готовых ответов и начать мыслить философски. Важно смотреть хорошее кино, читать книги, но не для того, чтобы складировать "умные" мысли, а, чтобы найти в них себя, искать то, что трогает, что близко вам и воодушевляет лично вас, и, таким образом, больше о себе узнать. И речь здесь не о поиске смысла жизни, он может меняться от одного жизненного этапа к другому. Речь о сути, природе, наполнении. И это не обязательно что-то позитивное (например, «жизнь интересна, и сама по себе уже чудо»), это может быть совершенно нейтральное («все относительно и переменчиво») или даже печальное («жизнь лишена универсального смысла, и мы все умрем»). Главное, что это позволяет видеть себя частью чего-то большего, смотреть на свою жизнь, людей и ситуации шире своего эго и сиюминутных желаний, и обстоятельств. Тогда подходишь к решению проблемы не изнутри, погрязнув в деталях, их осмыслении и мириадах возможных вариантов выбора, а словно, глядя на эту ситуацию с устойчивой, ясной и свободной позиции своей личной жизненной философии.

Что движет вами?