Быть уверенным в себе

Я наблюдаю ситуацию, которой хочу с вами поделиться. Есть люди, которые не просто сомневаются в выборе, они удивительно не уверены в себе, не могут понять или решить, какой выбор делать, что нравится, чего они хотят, даже отказываются от собственного выбора, когда кто-то его не одобряет, ведут нескончаемый внутренний диалог, тревожны и мнительны. Вариантов проявлений неуверенности множество.

Меня спрашивают: «Как стать уверенным в себе?», «Как перестать так сильно зависеть от мнения других?».

Я размышляла на эту тему, и получилась у меня такая вот цепочка – я что-то делаю, при этом я ощущаю, что мне нравится это, я доверяю своим ощущениям, то есть я уверена в том, что мне сейчас это приятно/радостно/приносит удовольствие, в итоге, я уверена в том, что делаю.

То же верно и со знаком минус.

Допустим, я общаюсь с человеком, при этом ощущаю скуку, раздражение, может уже и отвращение, я уверена, что мне сейчас скучно/я раздражена/чувствую отвращение, я уверена, что хочу прекратить испытывать это, опираясь на эти ощущения, я что-то с этим делаю – выбираю не общаться с человеком или делюсь с ним своими ощущениями.

Я пишу эти строки, совершенно не зная, как они будут восприняты, но я ощущаю интерес и возбуждение их писать, мне нравятся эти мои ощущения, я в этом уверена, поэтому я продолжаю сейчас печатать эти буквы. Я уверена в данный момент в том, что я делаю.

Уверена в том, что мне идёт платье, что хочу его носить, когда чувствую удовольствие и радость, глядя на свое отражение, нравлюсь себе в нём, ощущаю, что ткань приятна коже, мне в нём комфортно.

Когда я учусь танцам, я толком могу не уметь делать какое-то движение или связку идеально, но если я получаю удовольствие от самого процесса, ощущаю драйв, в итоге я двигаюсь и выгляжу намного увереннее и умелей.

Из таких отдельных уверенностей складывается общее ощущение уверенности по жизни.

Источник уверенности, таким образом, находится не в области ума и волевого решения стать уверенным, а в сфере, буквально, телесных ощущений и эмоций. Тут важно осознавать, что переживаешь, и доверять своим ощущениям, погружаться в них, отдаваться процессу. Доверяйте себе, то, что вы ощущаете, а не надумываете, вот что реально и стоит внимания, на это можно опираться.

Неуверенность в себе больше свойственна ещё молодым людям. Почему с возрастом уверенности в себе больше? Просто больше знаний о себе, о том, что нравится и приносит удовольствие и умение это удовольствие получать.

Похоже, лично у меня получилась такая, на первый взгляд, простая взаимосвязь. Мне думается, чтобы стать уверенным в себе, необходимо развивать чувствительность, осознанность и доверять своим ощущениям. Это доверие даёт силы действовать, опираясь на себя, то есть с уверенностью в себе.

И ещё момент. Зачастую о неуверенности в себе, своих силах говорят слишком требовательные к себе люди, те, у кого по тем или иным причинам есть жёсткий образ идеального себя. Тогда важно работать со смягчением этого образа, иными словами с реалистичностью восприятия себя, аутентичностью и принятием себя. Но это уже отдельная история.