Близость

Мужчины и женщины. В этом вопросе мы одинаковые, я верю в это, я это наблюдаю. Мы в равной мере испытываем желание близости и всю гамму переживаний, связанных с её отсутствием – растерянность, боль, отчаяние, надежду, страх.

На мой взгляд, важно понимать одну нехитрую вещь. Пока вы скрываете настоящего/настоящую себя за толщей принципов, установок, разросшихся и одеревеневших защит, пока продумываете ходы наперёд, словно в шахматной партии, пока хитро придуманным аллюром спутываете следы на дорожке к вам, к вам никто и не сможет приблизиться. «Редкая птица долетит до середины Днепра». Близости просто нет шансов появиться. Близость – от слова близко.

Вероятно, вы полагаете, что вам просто ещё не встретился нужный человек, который вас разглядит и захочет приблизиться. Или, что это должен сделать ваш партнёр, друг, родной человек. Но ирония заключена в том, что большинство людей так думает. Если вы чего-то хотите – начинайте с себя. Все просто. Хотя, в начале, и страшно.

Первое, с чего стоит начать, - осознать вашу личную «заслугу» в том, отчего пока у вас нет близких отношений или они не таковы, как бы вам хотелось. Что вы делаете (или не делаете) для этого? Второе. Наедине с самим собой и только для себя необходимо решить – я выбираю и дальше прятаться, кутаться с головой в пуховые одеяла привычки, ждать перемен или же я выбираю делать шаг навстречу другому. Ваш осознанный выбор – это начало изменения. Третье. Необходимо действие. Вносите свой личный вклад в копилку отношений: если вы хотите глубины – сами заглубляйтесь, если вы хотите искренности – проявляйтесь искренне, хотите доверия – отважьтесь довериться, нуждаетесь в близости – открывайтесь первыми. Если вы осмеливаетесь приближаться, открываться и впускать, вы, очевидно, рискуете быть уязвимыми, ранимыми, отвергнутым. Вы становитесь неидеальными, тёплыми и живыми. А разве не такие люди нас привлекают?

Это всё проделать в одиночку сложно. И это не готовый рецепт. Это только размышления на тему о важных, по моему опыту, составляющих на пути к близким отношениям. Осознаёте ли вы собственный механизм «не близости»?