Бессмысленность и одиночество

Переживание бессмысленности знакомо многим. Зимой и особенно осенью оно обостряется, но с подобной проблемой люди обращаются круглый год, и солнечным летом тоже. Это является проблемой до тех пор, пока человек не осознаёт, что это переживание неизбежно и почти не зависит от его усилий, и раньше или позже он с ним встретится. И не раз.

Что делать, чтобы переживание бессмысленности перестало быть проблемой, иными словами, пугать?

Бессмысленность стоит принять, как и одиночество. Эти переживания часто неразлучны. Они наши спутники, как Луна для Земли, в какие-то периоды они будут более ярко проявляться в жизни и снова уходить на время в тень. Нет глобального и единственно заданного смысла жизни, есть смысл в какой-то период времени, он сменяется другим, что переживается как кризис. Ощущение же одиночества в те или иные периоды жизни человек переживает даже в окружении семьи, в паре. На мой взгляд, это нормально. Порой я, как и очень многие, остро переживаю периоды бессмысленности и одиночества, при этом, лично для меня, осознание неизбежности этих переживаний приносит успокоение. Пережив очередной кризис смысла, я снова восстанавливаю возможность искренне радоваться жизни, осознаю для себя новый смысл, переживаю близость с важными для меня людьми.

Важно также заметить, что эти переживания – потери смысла и одиночества – могут говорить о том, что какие-то значимые для вас потребности в близости, например, или в покое и отдыхе, в самореализации, независимости, причастности или нужности, etc. – длительное время подавлены, не реализуются. Тогда может наступить ощущение бессилия и апатии. Иными словами, обострение этих переживаний – сигнал к тому, чтобы пересмотреть текущую жизнь, ваши потребности и возможности их удовлетворения, переосмыслить имеющиеся отношения, а также своё отношение к происходящему с вами. Образно выражаясь: Свою ли жизнь вы живёте? Вы идёте, стоите на месте или буксуете? Кто у вас в попутчиках?

Роскошь пребывать в апатии и выходить из неё постепенно могут позволить себе немногие. Необходимость продуктивно работать, заботиться о своей семье ставит человека в положение, когда необходимо уметь справляться со своим состоянием. Без этого, похоже, никак.

- Вы действительно считаете, что любой человек может вытянуть себя из болота за волосы?
- Конечно, любой разумный человек просто должен время от времени так поступать.

к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

Как же себе помочь?

Повторюсь, в первую очередь, важно не пугаться такого своего состояния, важно не игнорировать его, переступая через себя и через «не могу», но и важно себе научиться своевременно помогать. На мой взгляд, существенны два момента - уметь обратиться за помощью, а также нащупать опору в себе самих.

Юмор, близкие, друзья, новые впечатления и ощущения, а также хотя бы кратковременный, но полноценный отдых, способны если и не моментально наполнить образовавшийся вакуум, то уж точно смягчить ваше отношение к происходящему с вами. Первым шагом может стать признание близким и друзьям, что вы, похоже, столкнулись с личным кризисом и переживаете сейчас состояние потери смысла, что вам одиноко, что вы особенно нуждаетесь в поддержке, что вас надо просто обнять, выслушать. Вы удивитесь, как много поддержки и тепла вам могут дать. Если попросить сложно либо не у кого, то, конечно, очень хороший ресурс для вас – это индивидуальная работа с психологом, либо же регулярные встречи с психологом в составе постоянной группы.

P.S.: Вас вчерашнего уже нет, вас еще нет завтра, вы есть только в сейчас. Америку я вам не открыла, думаю. Зачем нам нужны эти "завтра", "следующий год", "понедельники"? Нам так редко по-настоящему достаточно "сейчас", мы столь редко принимаем себя самих такими, какие есть в сейчас.

Мы думаем, в большинстве своем, что умрем в старости, успеем с собой и жизнью что-то сделать. Это выдумка. Завтра как вас, так и меня, вероятно, может не стать. Возможные причины даже не возьмусь перечислять, их море. Если чаще присутствовать в сейчас, то есть быть чувствительным к себе и ситуации (каково мне сейчас? что я делаю, и кому это надо? а как вообще я себя сейчас чувствую?), то такое отношение, позволяет избавиться от слепого подчинения условностям, реактивности поведения, от постоянного истощающего потока фантазий, оценок, тревожности, и сопровождается ощущением более созвучной вам и полноценной жизни, осмысленной, имеющий смысл в этот момент. Я предлагаю вам отнестись к себе, к настоящему моменту, как самоценному.